+79036179090
Режим работы с 10.00 до 20.00

Июль 11, 2018

ТОРТ «НАПОЛЕОН» — ФАВОРИТ СРЕДИ ДЕСЕРТОВ

Торт «Наполеон» — один из главных фаворитов среди десертов. Это лакомство знакомо всем с самого детства, ведь он по праву является украшением любого праздника. Но вот мало кто на самом деле задумывался о том, почему же это лакомство носит именно такое имя. История происхождения торта «Наполеон» такая давняя, что её настоящая версия затерялась среди веков. Наверняка можно утверждать лишь то, что первоначально этот кулинарный шедевр назывался «mille-feuille», что переводилось как «тысяча слоев». Есть упоминание о торте, относящееся к началу XIX века, когда известнейший французский шеф-повар Мари-Антуан Карем говорит о нём, как о чём-то настолько привычном, что не мешало бы уже и осовременить.

 

История самого названия популярного десерта имеет не одну версию. Самыми часто встречающимися можно назвать три из них: российскую, французскую и итальянскую. Начнем с французского варианта, он придает истории возникновения легкий романтический оттенок. Французы убеждены, что название напрямую связано с именем императора Наполеона Бонапарта. Французская легенда. Согласно одной из легенд, при дворе Бонапарта жил один очень хитрый кулинар, который хотел стать любимым поваром императора. Закрепить свой успех в его глазах он решил якобы собственным лакомством, которое никто никогда не пробовал. Причем сделал он его очень просто: купил французский пирог «Королевская галета» – его французы всегда покупали к Празднику Королей, разрезал коржи вдоль, а между слоями промазал заварным кремом вместе со взбитыми сливками и вареньем из клубники. В придачу ко всему он назвал торт «Наполеон» и сникал признание у всех гурманов и приверженцев императора.

 

Выдумка Бонапарта, которая стала его триумфом. По другой версии, автором этого лакомства является сам Бонапарт. Легенда гласит, что однажды Жозефина застала его в объятиях молодой фрейлины. Чтобы оправдать себя, император ответил, что просто пришел поделиться рецептом нового торта, который он якобы изобрел. И тут же на ходу Наполеон сочинил этот рецепт, после ставший достоянием Франции. После этого двор еще больше уверился в гениальности своего императора. Итальянцы придерживаются другой версии возникновения рецепта. Они предполагают, что торт придумали на юге их страны в Неаполе. Название десерта было созвучно с названием города – «наполитано» или «неаполитанский». С течением времени название видоизменилось и стало известно во всем мире, как торт «Наполеон». Российский вариант связывает появление «Наполеона» с празднованием столетия со дня победы над французами в Отечественной войне 1812 года.

Родом из России. Победа над Наполеоном Бонапартом на территории России произошла в 1812 году. А в честь празднования столетия этой знаменательной даты в царской России состоялись торжества, к которым шла тщательная подготовка. Именно к праздничному столу именитым поварам удалось приготовить новое пирожное, тающее во рту, нежное и необычное. Готовилось оно достаточно просто: несколько небольших треугольной формы коржей из слоеного теста обильно прослаивались заварным кремом на молоке и масле и настаивались в течение суток в холодном помещении. Треугольная форма нового десерта была символичной: как общеизвестно, поверженный на просторах России Наполеон носил треуголку. Именно благодаря этому сходству пирожное и получило имя известного полководца. Существует легенда, что после каждого поражения в бою с русской армией, Наполеон бросал на землю треуголку и яростно топтал ее ногами.

Добавим, что судьба торта «Наполеон» в России на этом не заканчивается. Так, в 1920-е годы из-за неполноценного вложения продуктов, а также замены сливочного масла маргарином вместо нежнейшего с потрясающе вкусной пропиткой десерта он превратился в какое-то дешевое ширпотребовское пирожное сомнительного вкуса. Заварной крем, который в нем использовали, часто делали не на яйцах, как было положено, а на муке. Естественно, такой десерт стал все менее желанным гостем на праздничных столах, если только хозяйки не брали его приготовление в свои руки.

 

Так, кондитеры царской России более ста лет назад придумали торт «Наполеон», который любим многими до сих пор. Старинный рецепт мало чем отличается от современного. Сегодня существует множество вариаций торта с добавлением фруктов, сгущенного молока, орехов. Но классический рецепт не забыт и широко применяется как на кондитерском производстве, но и в домашних условиях. Сегодня торт «Наполеон» занимает достойное место среди лакомств и десертов, ставших классикой. Его приготовление достаточно трудоемко, но хозяйки и их близкие знают, оно того стоит. Какая бы из версий не была на самом деле верной, настоящая правда заключается в том, что популярность торта «Наполеон» остается на высоте уже не одно столетие. Традиционный рецепт торта «Наполеон» за эти годы претерпевал множество интерпретаций, даря миру новые варианты этого кулинарного шедевра.

 

Август 17, 2018

ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИИ — ТОРТ КАК ЭЛЕМЕНТ РИТУАЛА

Торт «Наполеон» относится к тем десертам, возраст которых точно неизвестен. Историки, при поддержке лингвистов, считают, что первые торты появились примерно 2 000 лет тому назад в Италии.

 

Торт «Наполеон» относится к тем десертам, возраст которых точно неизвестен. Историки, при поддержке лингвистов, считают, что первые торты появились примерно 2 000 лет тому назад в Италии.

Так как слово «торт» в переводе с итальянского обозначает нечто витиеватое, замысловатое и богато украшенное, а изначально переводилось как «лепешка». Но есть версия, что торты не могли появиться где-либо еще, кроме как в Греции, ведь на ее территории были найдены украшенные рисунками и аппликациями пирожки из перетертых и сваренных зерен. 

Другие же считают, что только на Востоке с их известными во все времена сладостями, могли появиться сложные рецепты тортов. Другие же придерживаются иной теории происхождения тортов. Всем известны вкуснейшие сладости Востока, которые даже искушенного гурмана могут заставить преклониться перед своим изысканным вкусом и чарующим ароматом. Последователи этой идеи выяснили, что древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах. 

 

Но как бы то ни было, сегодня законодательницей моды в мире тортов считается Франция, хотя широко известны как раз не французские, а немецкие, австрийские и русские торты. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Именно во Франции появилось то, без чего современные торты были бы невозможны — безе, крем, карамель, желе и бисквит. Рецепты тортов все время усложнялись, как и формы для выпечки. Раньше торты пекли в обычных кастрюлях, потом появились первые круглые формы без дна. Следующим открытием, сослужившим тортам хорошую службу, стало использование соды в выпечке, а позже, изобретение порошка-разрыхлителя, а так же появились миксеры, блендеры и прочие кухонные принадлежности, облегчающие замешивание ингредиентов и выпекание тортов. В России понятия торта долгое время не существовало, зато были свадебные караваи как самые праздничные и нарядные пироги. Такие караваи назывались «Невестины пироги». 

 

Торт «Наполеон» и «Невестин пирог» делали только круглой формы. Это связано еще и с тем, что наши предки вкладывали в эту форму определенный смысл. Круг символизировал солнце, а значит благополучие, здоровье и плодовитость. Свадебный каравай был богато украшен различными плетенками, косами и завитушками. Иногда в его центр помещались фигурки, которые обозначали молодоженов, жениха и невесту. Пирог было принято подавать в самом конце торжества, он служил своеобразным знаком для гостей. Похожий обычай выпечки свадебного торта существовал и в Древнем Риме. В ранние времена становления Римской империи свадебный хлеб пекли из ячменной или пшеничной муки, а ломали его прямо над головой невесты. Это делал жених, раздавая кусочки хлеба гостям, символично делясь с ними своим счастьем и удачей, а крошки, которые оставались на голове невесты, жених собирал, съедал сам и делился с любимой. Смысл этой традиции заключался в подчинении молодой жены мужу. 

 

Похожая традиция существовала и в Шотландии, только там хлеб пекли из овсяной муки. Упоминания о ней встречались вплоть до 19 века. В Северной Шотландии подруги невесты облегчали этот обычай тем, что клали на голову новобрачной салфетку, а на нее ставили корзину, в которой и находился овсяный хлеб. Как правило, такой хлеб больше походил на тонкую лепешку, чем на хлеб, и уж тем более торт. Но по-настоящему шокирующим выглядел обряд, предшествовавший традиции преломления хлеба над головой невесты. Примерно в 100 году до нашей эры гости-римляне бросали в невесту приготовленные лепешки. Когда же был достигнут компромисс, и хлеб стали просто надламывать, появился новый символ свадебной традиции, крошки от хлеба или «confarreatio», что буквально означает «съедая вместе». Позже «confarreatio» превратились в конфетти, которое до сих пор бросают в жениха и невесту на свадьбах по всему миру. 

Сентябрь 1, 2018

ТОРТ "НАПОЛЕОН" ЗАНИМАЕТ ПЕРВОЕ МЕСТО СРЕДИ САМЫХ ЖЕЛАННЫХ ТОРТОВ

Торт "Наполеон" в Росии, известный как "Millefeuille" (1000 слоев) во Италии и Франции, называемый "Vanilla Slice" в Великобритании, "Tompoes" (Томпус) в Бельгии и Нидерландах и "Királyi francia krémes" ( в переводе - Французский королевский кремеш) в Венгрии - экстремально популярен и любим во всем мире, так как устоять перед этим лакомством, не могут не только дети, но и взрослые. Согласно опросам, проведенным Международной Ассоциацией поваров, торт "Наполеон" занимает первое место среди самых желанных и любимых тортов.

Сентябрь 7, 2018

СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ТОРТА НАПОЛЕОН

Мука должна быть непременно пшеничной, высшего сорта (с высоким содержанием белка – не менее 11 %). Ее нужно обязательно просеивать.

 

Пышность теста зависит и от качества сливочного масла. Чем выше его жирность, тем выше будет тесто. Можно использовать охлажденное масло, но не в коем случае не замороженное, иначе коржи будут рваться при раскатывании теста.

 

Замешивать тесто нужно оперативно, чтобы сливочно-мучная масса не успела нагреться.

 

Ни в коем случае не кипятите крем. Варите до тех пор, пока крем не станет густым.

 

Готовить тесто для торта следует в прохладном помещении, иначе оно будет "плыть". Все продукты также должны быть охлажденными, в том числе и вода. Все нужно делать быстро, чтобы тесто не нагревалось.

 

Чем дольше коржи будут пропитываться заварным кремом, тем сочнее будет торт. Идеальный вариант – оставить торт в холодильнике на целую ночь.
 

Перед отправкой коржей в духовку их необходимо легонько проколоть в нескольких местах. Это можно сделать специальной каталкой с шипами или обычной вилкой. Так они не будут вздуваться при выпекании.

 

Сентябрь 13, 2018

НАПОЛЕОН ПО ГОСТУ 

Самое интересное, что торт «Наполеон» в начале своей карьеры был вовсе не тортом, а треугольным пирожным.

По внешнему виду напоминало треуголку великого французского императора, за что и получило свое императорское название и только в 80 году прошлого столетия приобрело вид прямоугольного торта. В кинофильме «Берегите женщин», который вышел на экраны страны в 1981 году торт «Наполеон» уже был круглым. А так же там звучит не менее запоминающаяся фраза: «Мужчина, способный готовить и печь «Наполеон», обязан стирать себе сам!». Один из моментов фильма просто изобилует названием данного лакомства, так как рецепт данного торта стал входить в моду.

Из данного следует, что рецепт передавался не только от женщин к женщинам, но и мужчины знали, что должно входить в классический рецепт торта. Так же были замечательные журналы «Работница» и «Крестьянка» которые с завидной периодичностью печатали на своих страницах рецепты самых популярных в стране тортов и пирожных. При этом использовались не только рецепты от читателей, но от знаменитых кондитеров того времени.

Если посмотреть на кулинарные тетрадки того времени, то можно заметить интересную особенность.

Рецепт вырезался из газеты или журнала, наклеивался на листок, а рядом уже карандашом или ручкой подписывались собственные доработки.

Многие знаменитые кулинарные шедевры не избежали данной участи, так как ГОСТ был очень точным и рецепт выглядел так, как будто проводилась химическая реакция с дорогостоящими препаратами. Яйца, сахар, масло, мука измерялись в граммах с точностью до единицы. Если сказано, что необходимо 127 гр. того или иного продукта, то в общепите так и клали. Но позвольте, как хозяйке на домашней кухне измерить вес яичной массы без скорлупы, а еже сложнее отдельно желтки или белки для приготовления простого бисквита.

Точных кухонных весов в то время днем с огнем не сыщешь, не пользоваться же весами для химических экспериментов, которые продавались во многих магазинах предназначенных для закупки школьного инвентаря. Поэтому, все делалось на глаз и приблизительный вес, яйца мерились штуками, мука и сахар стаканами. Масло только приходилось брать приблизительно, так как еще не было пачек, а продавался данный продукт на развес.

Рецепт знаменитого торта по ГОСТу

Но Наполеон знаменит не только тем, что у него много слоев и очень точные цифры в ингредиентах, но так же сложностью приготовления. Одно слоеное тесто чего стоит. Пока над ним корпишь, так и сладкого уже не хочется. Вообще приготовление делится на четыре этапа, и о благо тесто может храниться в холодильнике в течение 3 суток, поэтому многие хозяйки делали слоеное тесто заранее, а остальные этапы приходились на день перед подачей торта на стол. При этом все пытались соблюсти не только рецепт, но и правильный размер торта Наполеон, который по ГОСТу должен был быть 22 см. шириной и 22 см длиной. При этом иметь 15-16 коржей.