Торт «Наполеон» — один из главных фаворитов среди десертов. Это лакомство знакомо всем с самого детства, ведь он по праву является украшением любого праздника. Но вот мало кто на самом деле задумывался о том, почему же это лакомство носит именно такое имя. История происхождения торта «Наполеон» такая давняя, что её настоящая версия затерялась среди веков. Наверняка можно утверждать лишь то, что первоначально этот кулинарный шедевр назывался «mille-feuille», что переводилось как «тысяча слоев». Есть упоминание о торте, относящееся к началу XIX века, когда известнейший французский шеф-повар Мари-Антуан Карем говорит о нём, как о чём-то настолько привычном, что не мешало бы уже и осовременить.

История самого названия популярного десерта имеет не одну версию. Самыми часто встречающимися можно назвать три из них: российскую, французскую и итальянскую. Начнем с французского варианта, он придает истории возникновения легкий романтический оттенок. Французы убеждены, что название напрямую связано с именем императора Наполеона Бонапарта. Французская легенда. Согласно одной из легенд, при дворе Бонапарта жил один очень хитрый кулинар, который хотел стать любимым поваром императора. Закрепить свой успех в его глазах он решил якобы собственным лакомством, которое никто никогда не пробовал. Причем сделал он его очень просто: купил французский пирог «Королевская галета» – его французы всегда покупали к Празднику Королей, разрезал коржи вдоль, а между слоями промазал заварным кремом вместе со взбитыми сливками и вареньем из клубники. В придачу ко всему он назвал торт «Наполеон» и сникал признание у всех гурманов и приверженцев императора.

 

Выдумка Бонапарта, которая стала его триумфом. По другой версии, автором этого лакомства является сам Бонапарт. Легенда гласит, что однажды Жозефина застала его в объятиях молодой фрейлины. Чтобы оправдать себя, император ответил, что просто пришел поделиться рецептом нового торта, который он якобы изобрел. И тут же на ходу Наполеон сочинил этот рецепт, после ставший достоянием Франции. После этого двор еще больше уверился в гениальности своего императора. Итальянцы придерживаются другой версии возникновения рецепта. Они предполагают, что торт придумали на юге их страны в Неаполе. Название десерта было созвучно с названием города – «наполитано» или «неаполитанский». С течением времени название видоизменилось и стало известно во всем мире, как торт «Наполеон». Российский вариант связывает появление «Наполеона» с празднованием столетия со дня победы над французами в Отечественной войне 1812 года.

Родом из России. Победа над Наполеоном Бонапартом на территории России произошла в 1812 году. А в честь празднования столетия этой знаменательной даты в царской России состоялись торжества, к которым шла тщательная подготовка. Именно к праздничному столу именитым поварам удалось приготовить новое пирожное, тающее во рту, нежное и необычное. Готовилось оно достаточно просто: несколько небольших треугольной формы коржей из слоеного теста обильно прослаивались заварным кремом на молоке и масле и настаивались в течение суток в холодном помещении. Треугольная форма нового десерта была символичной: как общеизвестно, поверженный на просторах России Наполеон носил треуголку. Именно благодаря этому сходству пирожное и получило имя известного полководца. Существует легенда, что после каждого поражения в бою с русской армией, Наполеон бросал на землю треуголку и яростно топтал ее ногами.

Добавим, что судьба торта «Наполеон» в России на этом не заканчивается. Так, в 1920-е годы из-за неполноценного вложения продуктов, а также замены сливочного масла маргарином вместо нежнейшего с потрясающе вкусной пропиткой десерта он превратился в какое-то дешевое ширпотребовское пирожное сомнительного вкуса. Заварной крем, который в нем использовали, часто делали не на яйцах, как было положено, а на муке. Естественно, такой десерт стал все менее желанным гостем на праздничных столах, если только хозяйки не брали его приготовление в свои руки.

 

Так, кондитеры царской России более ста лет назад придумали торт «Наполеон», который любим многими до сих пор. Старинный рецепт мало чем отличается от современного. Сегодня существует множество вариаций торта с добавлением фруктов, сгущенного молока, орехов. Но классический рецепт не забыт и широко применяется как на кондитерском производстве, но и в домашних условиях. Сегодня торт «Наполеон» занимает достойное место среди лакомств и десертов, ставших классикой. Его приготовление достаточно трудоемко, но хозяйки и их близкие знают, оно того стоит. Какая бы из версий не была на самом деле верной, настоящая правда заключается в том, что популярность торта «Наполеон» остается на высоте уже не одно столетие. Традиционный рецепт торта «Наполеон» за эти годы претерпевал множество интерпретаций, даря миру новые варианты этого кулинарного шедевра.